28-01-2019 08:40

Протест против протеста: во Франции на улицы вышли "красные шарфы". ВИДЕО

В Париже прошла первая акция движения "красные шарфы".

Ее организаторы и участники позиционируют себя как противники движения "желтые жилеты".

По данным агентства AFP в демонстрации "красных шарфов" в воскресенье, 27 января, приняли участие около 10 тысяч человек.

Демонстрация стартовала от площади Нации.

Участники акции несли флаги Франции и Евросоюза и скандировали "Да – демократии, нет – революции".

По данным французских СМИ, инициатором акции выступил инженер из Тулузы Лоран Сулье, который не скрывает своей симпатии к партии "Вперед, Республика!" президента Франции Эмманюэля Макрона.

Как пояснила участница акции Софи Бара, она небогатый человек, и ей бывает трудно дотянуть до следующей зарплаты.

Но это не причина для того, чтобы идти все громить, атаковать сотрудников правопорядка, и это не причина требовать отставки президента, который был законно избран, - говорит она.

Сторонники движения "красных шарфов" еще в ноябре говорили, что многие французы боятся выходить из домов в дни протестов "желтых жилетов".

Мы осуждаем мятежи, устраиваемые "желтыми жилетами". Мы также осуждаем угрозы и постоянные словесные оскорбления от "жилетов", - говорится в совместном заявлении "красных шарфов".

Протесты «желтых жилетов». Интересы третьих сторон

 Напомним, что протестующие во Франции "желтые жилеты" уничтожили больше половины дорожных радаров.

18 декабря «желтые жилеты» захватили пункты оплаты за проезд по автомагистралям и подожгли их. Оператор дорожного движения Франции Vinci Autoroutes заявил, что несколько перекрестков шоссе были серьезно повреждены из-за протестов активистов.