27-01-2019 10:55

В Париже похители работу Бэнкси, посвященную памяти жертв терактов 2015 года

Работу Бэнкси, посвященную памяти жертв терактов в Париже 2015 года, похитили из концертного зала «Батаклан».

Как сообщает телеканал LCI, неизвестные похитили картину уличного художника Бэнкси, посвященную жертвам теракта 13 ноября 2015 года в «Батаклане».

Как сообщает официальная страница Facebook парижского концертного зала «Батаклан», изображение силуэта в балахоне, который скорбно склонил голову вниз, появилось на двери запасного выхода из зала в июне 2018 года.

В «Батаклане» подчеркнули, что ими «движет негодование», поскольку работа Бэнкси была «символом размышления» и принадлежала «всем: приезжим, парижанам, гражданам мира».

Суть городского искусства состоит в том, чтобы оживить произведение в конкретной среде, и мы убеждены, что это произведение имело смысл только в этом месте, потому мы хотели его оставить в свободном доступе на улице, — говорится в сообщении «Батаклана».

Рисунок - силуэт скорбящей, опустившей глаза и чем-то похожей на монахиню девушки, голова которой покрыта накидкой - появился на двери "Батаклана" летом 2018 года.

Команда "Батаклана" отмечает, что Бэнкси сделал рисунок именно на этой двери "по одной причине: это его выбор как городского художника, его порыв почтить память и поддержать".

Напомним, вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Другая группа - предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске - атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Напомним, «Рождественское» граффити Бэнкси продано за 100 тыс. фунтов стерлингов