26-01-2019 11:20

Банк Англии отказался вернуть Мадуро золото Венесуэлы

Банк Англии отказался вернуть Николасу Мадуро слитки золота на сумму $1,2 млрд.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По данным издания, такое решение было принято после того, как американские чиновники, среди которых госсекретарь Майк Помпео и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, попросили британских коллег помочь им "отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов".

Также отмечается, что резервы центробанка Венесуэлы за рубежом составляют $8 млрд, часть из них находится в Банке Англии.

При этом издание напоминает, что Британия последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания Хуана Гуайдо законным президентом боливарианской республики.

Революция в Венесуэле: Трамп поддержал Гуайдо, армия - Мадуро

На сегодняшний день должностные лица США пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуайдо, что позволит повысить "эффективный контроль над правительством страны".

В свою очередь Гуайдо завил, что такие действия Банка Англии свидетельствуют о старте процесса защиты активов народа страны.

Мы не позволим больше злоупотреблений и кражу денег, предназначенных на еду, медицину и на будущее наших детей, - подчеркнул Гуайдо.

Ранее в МИД России назвали ситуацию в Венесуэле «прямым путем к хаосу» и «попыткой узурпации верховной власти».

При этом Путин выразил поддержку узурпатору Мадуро и высказался «в пользу преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога».