25-01-2019 13:50

Стало известно о колоссальных долгах РФ по взносам в Совет Европы

Задолженность Москвы перед Советом Европы по членским взносам составляет порядка €60 млн.

Об этом сообщил пресс-секретарь генсека организации Дэниель Хольтген.

Это примерно такая цифра, — сказал он в ответ на уточняющий вопрос журналистов.

Отмечается, что ранее о такой же сумме говорил глава МИД Финляндии Тимо Сойни. По его словам, Хельсинки рассчитывают найти компромисс по возвращению России к работе Совета и по выплате долга Москвы.

Общий бюджет Совета Европы в 2018 г. составляет 446 474 200 евро.

Начиная с 2012 г. Совет Европы перешел на двухгодичные программу и бюджет.

Бюджет формируется главным образом за счет взносов государств-членов. Взносы рассчитываются по формуле, принимающей во внимание численность населения и валовой внутренний продукт.

Основные доноры (Франция, Германия, Италия и Соединенное Королевство) платят равные взносы в обычный бюджет, обеспечивая около 57% его общего размера.

Государства также могут делать добровольные взносы для поддержки различных программ Совета Европы.

Совместные программы с Европейским Союзом позволяют Организации улучшить результаты деятельности и оперативные возможности.

А между тем дыра в бюджете СЕ появилась значительная. Те 33 миллиона, что ранее платила Москва как крупный член организации, - это примерно десятая часть общей суммы взносов. Помимо миллионов из России, СЕ не досчитается в этом году и львиной доли взноса Турции.

А ранее гордый Лавров анонсировал уход РФ из Совета Европы

Организация, в которую входят 47 стран и чьим самым известным институтом является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Непосредственных сложностей с оплатой текущих платежей из-за действий Кремля не возникнет, заверили в СЕ.

Дело в том, что Швейцария согласилась одним траншем перечислить на счет организации свой взнос за 2018 год, это компенсирует недостающие 10 миллионов из России.

Напомним, правительство РФ приняло решение отказаться направить российскую делегацию для участия в работе ПАСЕ в 2019 году.