25-01-2019 12:20

ЕС рассмотрит новые санкции против РФ из-за захвата украинских моряков

Министры иностранных дел стран ЕС в феврале обсудят вопрос введения новых санкций в отношении РФ из-за незаконного удерживания украинских моряков.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По словам дипломатов, в феврале министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят вопрос о введении новых санкций против России из-за противостояния с Украиной в Азовском море, — говорится в сообщении.

Кроме того, на следующей неделе ЕС выпустит официальную дипломатическую ноту протеста в связи с тем, что Россия продолжает удерживать 24 украинских моряков, захваченных в ноябре.

Также сообщается, что к странам-членам ЕС, которые уже давно заняли жесткую позицию в отношении России (Литве, Швеции, Великобритании и Польше), с предложением дополнительных санкций теперь присоединились также такие страны как Дания и Словакия.

Они отмечают, что давление со стороны Франции и Германии на Москву с требованием освободить военнослужащих не принесло результатов.

Министры иностранных дел ЕС встретятся в Румынии на следующей неделе и должны обсудить этот вопрос на следующей сессии в Брюсселе 18 февраля. При этом окончательное решение по санкциям может быть принято позже.

Пока из стран ЕС санкции против России в связи с кризисом в Азрвском море ввела только Литва. Как заявлял глава литовского МИДа Линас Линкявичюс, Вильнюс ввел санкции против 20 военных.

В середине декабря специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер допустил скорое введение новых антироссийских санкций из-за инцидента в Черном море.

Напомним, что Евросоюз призывает РФ немедленно освободить 24 украинских моряков, захваченных российской стороной вблизи Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Лефортовский суд Москвы на три месяца продлил арест последним четырем украинским морякам, задержанным 25 ноября минувшего года в районе Керченского пролива.