25-01-2019 10:40

Власти РФ инициировали налог на смартфоны

Россиян обяжут за свой счет регистрировать свои смартфоны в специальной базе IMEI-номеров.

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова предложила ввести уже с 1 февраля 2020 года платную регистрацию всех устройств, которые работают в сотовых сетях.

Как пишет РБК со ссылкой на документ и сенатора, речь идет о всех гаджетах — от мобильных телефонов и планшетов до счетчиков услуг ЖКХ.

В Совете Федерации в рамках заседания временной комиссии по развитию информационного общества ранее состоялось обсуждение подготовленного сенаторами законопроекта по введению «налога на смартфоны». Документ включает в себя поправки к закону «О связи», предусматривающие создание всероссийской базы номеров IMEI телефонов и смартфонов.

В эту базу будут вноситься идентификационные номера мобильных устройств, запрещенных или разрешенных для использования в российских сотовых сетях. Отдельные базы с аналогичным содержимым создадут и операторы мобильной связи.

Законопроект предполагает синхронизацию всех российских баз с международной базе данных Ассоциации GSM (GSMA), к которой по состоянию на декабрь 2018 г. уже подключено более 40 стран мира. В ней содержится информация о сертифицированных смартфонах и телефонах, а также IMEI-номера украденных и утерянных аппаратов.

Ранее стало известно, что дефицит бюджета медстрахования в РФ составит около 88 млрд рублей в 2019 году

Пока подразумевается, что услуга по регистрации гаджетов будет платной, но ее цена не превысит 100 рублей, говорит автор инициативы.

Незарегистрированные гаджеты будут блокировать: номера будут собраны в специальной базе, синхронизированной с международной базой данных ассоциации GSMA.

А тем временем доходы россиян за 2018 год выросли на доли процента - Кудрин