25-01-2019 08:40

Янукович заочно осужден на 13 лет тюрьмы

Экс-президент Украины Виктор Янукович признан виновным в госизмене.

Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания.

Такое решение накануне принял Оболонский райсуд Киева.

Суд постановил Януковича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины, и назначить ему наказание по ч. 1 ст. 111 - виде 13 лет лишения свободы, по ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 - виде 12 лет лишения свободы. По совокупности преступлений путем поглощения менее сурового наказания более суровым определить Януковичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы, - говорится в резолютивной части приговора.

При этом суд признал Януковича невиновным и оправдал по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) в связи с недоказанностью в действиях обвиняемого состава уголовного преступления.

Также суд постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 тыс. 561 грн.

"Долг Януковича" - взятка Путина за отказ Украины от евроинтергации, - Порошенко

Приговор вступит в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если она не будет подана. Если такая жалоба будет подана, и апелляционный суд не отменит данное решение, то оно вступит в законную силу после принятия решения судом апелляционной инстанции.

Сторона обвинения в ходе судебного рассмотрения дела попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

В ноябре 2016-го генпрокурор Юрий Луценко огласил уведомление о подозрении Януковичу в госизмене. Было разрешено задержать экс-президента и доставить его в суд.

Из-за бегства подозреваемого из страны по делу было проведено заочное расследование