24-01-2019 17:10

Нацбанк получил престижную международную премию за прозрачность

Национальный банк Украины отмечен премией Central Banking Awards за готовность НБУ честно говорить о проблемах, объяснять свои действия и бороться с фейковыми новостями.

Награду Central Banking Awards присуждает профильный журнал о деятельности центробанков и финансовых регуляторов.

Как сообщается на сайте издания, НБУ отмечен в категории "прозрачность".

Национальный банк Украины резко увеличил свою открытость, несмотря на то, что ему пришлось справиться с множеством серьезных проблем, – говорится в сообщении.

Комитет премии отметил то, что НБУ не стал скрывать информацию во время кризиса и честно публиковал данные как об инфляции, так и о реформе банковской сферы, во время которой были закрыты более 80 "карманных" банков.

Кроме того, отмечает издание, украинскому Нацбанку удалось успешно побороть черный пиар.

Если бы большинство граждан Украины начали считать козлом отпущения за центральный банк, как могли бы пожелать некоторые влиятельные люди, страна столкнулась бы с серьезными проблемами, – пишет издание.

Также отмечается то, что НБУ значительно увеличил свою прозрачность в прошлом году и в предыдущие три года, несмотря на исключительно сложные обстоятельства.

Его следующая цель – повысить финансовую грамотность как шаг к лучшему диалогу с общественностью, – сообщает комитет премии.

Ранее аналогичную награду получали центробанки Ирландии, Израиля, Чехии, Швеции.

Вручение награды Central Banking Award состоится 13 марта в Лондоне.

Банковский сектор Украины за январь-ноябрь 2018 года получил 20 млрд гривен прибыли (около $730 млн по текущему курсу ), что в 11 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Государственный "ПриватБанк" в 2018 году получил 11,7 млрд грн прибыли.