24-01-2019 10:50

Янукович виновен в госизмене и пособничестве оккупантам в ведении агрессивной войны в Украине - суд

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович признан виновным в государственной измене.

В ходе следствия было доказано, что он обращался к президенту РФ Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину.

Как заявил при оглашении приговора заявил судья Оболонского райсуда Владислав Девятко, суд установил, что Янукович 1 марта 2014 года на территории Российской Федерации умышленно и для содействия нарушению суверенитета Украины, а также для легитимации российской агрессии составил и направил обращение к Путину с просьбой ввести Вооруженные силы РФ на территорию Украины.

Несмотря на непризнание обвиняемым вины, суд, заслушав показания свидетелей, исследовав заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины доказана надлежащими и допустимыми доказательствами, - заявил судья.

Таким образом, Януковича обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями «государственная измена», «пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» и «пособничестве в ведении агрессивной войны».

Янукович, находясь с 24 февраля 2014 года на территории РФ, решил путем совершения госизмены способствовать представителям власти Российской Федерации в ведении агрессивной войны против Украины, надеясь таким незаконным способом, за счет суверенитета Украины, получить преференции от представителей власти РФ для дальнейшего длительного проживания на территории этого государства и для избежания уголовной ответственности в Украине, - объявил судья.

Сторона обвинения в ходе судебного рассмотрения дела попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

Следствие уверено, что экс-президент осознавал последствия своих действий.

Янукович содействовал в ведении агрессивной войны против Украины... Янукович осознавал противоправный характер своих действий, допускал тяжелые последствия в виде нарушения суверенитета Украины, оккупации части ее территории и предвидел возможность их наступления, - сказал судья Девятко.

В ноябре 2016-го генпрокурор Юрий Луценко огласил уведомление о подозрении Януковичу в госизмене. Было разрешено задержать экс-президента и доставить его в суд.

Из-за бегства подозреваемого из страны по делу было проведено заочное расследование. 

Обвинительный акт по делу о государственной измене Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Однако сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины отсутствует, скрываясь в РФ.

В то же время, в своем обращении, которое ранее было обнародовано, Янукович открыто просит Путина с помощью российских вооруженных сил навести порядок в Украине.

Адвокат беглого президента Александр Горошинский в ходе слушаний подтвердил существование двух документов: большого письма к Путину и обращения, которое является частью этого письма.

В обращении к президенту РФ Владимиру Путину Виктор Янукович написал об "антиконституционном вооруженном государственном перевороте", расколе в украинском обществе и тому подобное.

"Долг Януковича" - взятка Путина за отказ Украины от евроинтергации, - Порошенко