24-01-2019 11:10

Минэкономразвития призвало президента отменить мораторий на продажу земли

Первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил президенту Украины Петру Порошенко ветировать закон, продлевающий на год мораторий на продажу земли.

Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Ст. 41 Конституции Украины определяет, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Право частной собственности (в том числе на земельные участки) незыблемо. Кроме того, Европейский суд по правам человека признал, что абсолютный запрет на продажу или любой другой способ отчуждения земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, – говорится в сообщении.

Кроме того, по оценкам Всемирного банка, запуск рынка земли привел бы к росту ВВП Украины дополнительно на 06%-1,6% и позволил бы привлечь около 1,5 млрд долларов инвестиций в год.

В ведомстве отмечают, что в условиях отсутствия рынка земли и конкуренции, собственники паев, которых в Украине насчитывается 6,9 млн человек, вынуждены сдавать землю в аренду по заниженной цене.

А между тем, средняя цена аренды гектара земли в Украине составляет 50 долларов в год. При этом в соседних Польше и Болгарии – 250 долларов.

В Министерстве также обратили внимание на негативные последствия моратория на агрокультуру: доминирование выращивание подсолнечника, рапса и других однолетних культур приводит к истощению почвы и снижению доходности фермерских хозяйств. С 2004 по 2012 год в Украине на 43 тысячи га сократились площади выращивания многолетних культур.

Кроме того, по оценкам Центра экономической стратегии, местные громады ежегодно недополучают около 2,8 млрд гривень налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления сделок о фактической продаже земли, подытожили в МЭРТ.

Учитывая все указанные пункты, Минэкономразвития предложило президенту Украины применить право вето относительно закона №2666-VIII, - говорится в заявлении.

Мораторий на продажу земли впервые был введен в 2002 году сроком на 5 лет. Его рассматривали как временную меру. С тех пор мораторий много раз продлевался.

В последний раз Парламент продлил его действие до 1 января 2019 года.

Ранее Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7060 о внесении изменений в Земельный кодекс.

Данный законопроект предусматривает внедрение, наряду с традиционными земельными торгами, аукционов, участниками которых могут быть исключительно граждане Украины - и только члены семейных фермерских хозяйств, имеющих в обработке не более 20 га земли.

Те, кто говорят, что в Украине не вводится рынок земли, потому что нет соответствующего законопроекта, лгут.