24-01-2019 08:50

Европа призвала Венесуэлу провести новые выборы

Европейский союз призывает провести новые выборы в Венесуэле, учитывая требование народа дать ему право "свободно принимать решения о собственной судьбе".

Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, передает DW.

ЕС выразил поддержку оппозиционному политику Хуану Гуайдо, который объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

При этом Могерини предостерегла от ограничений в отношении гражданских прав, свободы и безопасности самопровозглашенного президента Венесуэлы Гуайдо, а также других членов Национальной ассамблеи страны.

Насилие и жестокость сил безопасности абсолютно недопустимы и не помогут выйти из кризиса, - заявила представитель ЕС.

По ее словам, Евросоюз готов поддержать "восстановление демократии и правового государства в Венесуэле с помощью заслуживающего доверия мирного политического процесса, который пройдет в соответствии с конституцией".

В то же время глава Европейского совета Дональд Туск на своей странице в Twitter выразил надежду, что вся Европа поддержит "демократические силы в Венесуэле".

В отличие от Мадуро, Национальная ассамблея Венесуэлы и Хуан Гуайдо обладают демократическим мандатом от граждан страны, - считает Туск.

Напомним, что председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

В разных городах страны в ночь на 23 января начались акции протеста против президента Николаса Мадуро, произошли стычки демонстрантов с полицией.