24-01-2019 07:40

Революция в Венесуэле: Трамп поддержал Гуайдо, армия - Мадуро

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

Это заявление поддержал президент США Дональд Трамп.

Об этом говорится в заявлении Трампа, опубликованном на сайте Белого дома 23 января.

Я официально признаю председателя Венесуэльского национального собрания Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Будучи единственной законной ветвью власти, должным образом избранной венесуэльским народом, Национальная ассамблея обратилась к конституции страны, чтобы объявить Николаса Мадуро нелегитимным, и поэтому должность президента стала вакантной. Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и верховенства закона, – говорится в заявлении Трампа.

Также глава США призвал правительства других стран Западного полушария признать президента Национального собрания Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Мы будем конструктивно работать с ними в поддержку его усилий по восстановлению конституционной легитимности. Мы по-прежнему возлагаем на нелегитимный режим Мадуро прямую ответственность за любые угрозы, которые он может представлять для безопасности венесуэльского народа, – добавил президент США.

Также парламент Венесуэлы поддержали высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини и председатель Европейского совета Дональд Туск.

Сенатор от Республиканской партии США Марко Рубио заявил о необходимости выслать из страны всех своих дипломатов.

Я призвал Госдепартамент выслать всех дипломатов Мадуро в США и признать новых дипломатов и послов, которые будут назначены новым легитимным президентом, - заявил Рубио.

В ответ Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну.

В то же время министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия будет поддерживать президента Николаса Мадуро.

Солдаты нашей Родины не примут президента, которого навязывают для защиты темных интересов; самопровозглашенного и незаконного, - заявил Владимир Падрино Лопес.

В разных городах страны в ночь на 23 января начались акции протеста против президента Николаса Мадуро, произошли стычки демонстрантов с полицией.