23-01-2019 20:10

Аэротакси Boeing совершило свой первый успешный полет. ВИДЕО

Корпорация Boeing 22 января провела первый испытательный полет городского автономного пассажирского самолета.

Согласно сообщению компании, первый полет аппарата состоялся на полигоне предприятия в Манассасе в Вирджинии и был признан полностью успешным.

При этом стоит отметить, что подавляющее большинство электрических или гибридных аэротакси сегодня разрабатываются в формате мультикоптеров, способных на вертикальные взлет и посадку и относительно быстрый горизонтальный полет, при котором движущая сила создается несущими винтами при наклоне корпуса самого аппарата.

В горизонтальном полете скорость таких аппаратов иногда значительно уступает скорости полетов аэротакси, способных на полет по-самолетному. При самолетном горизонтальном полете движущая сила создается тянущим или толкающим воздушным винтом, благодаря чему появляется возможность разогнать летательный аппарат до больших скоростей, чем мультикоптер.

В ходе теста испытывались вертикальные взлет и посадка, а также зависание в воздухе. Промежуточные фазы – такие как переход от взлета к движению и горизонтальный полет – будут тестироваться на следующих испытаниях.

Причем в компании напомнили, что проект аэротакси развился до работающего прототипа из концепта всего лишь за год.

Предполагается, что самолет, названный Boeing NeXt, сможет летать на расстояние до 50 миль (около 80 км). Он оснащен электродвигателем, размеры аппарата – 9 на 8,5 метра.

Любопытно, что помимо пассажирского летающего такси, Boeing ведет работу над летающим грузовиком, который сможет перевозить до 500 фунтов (примерно 226 кг) груза. Его летные испытания пройдут до конца текущего года.

В то же время главный конкурент Boeing на авиарынке – европейский концерн Airbus – провел успешные летные испытания своего аэротакси еще в феврале 2018 года.

А российский прототип аэротакси грохнулся сразу после взлета на испытаниях в "Сколково". ВИДЕО