23-01-2019 17:50

Швеция в 2030 году откажется от двигателей внутреннего сгорания

Швеция в 2030 году прекратит продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Как передает DW, таков один из ключевых пунктов программы нового шведского правительства.

Так, отмечается, что премьер-министр Стефан Левен рассматривает борьбу против глобального потепления и выполнение Парижского соглашения по климату как один из своих приоритетов.

Швеция должна стать первым в мире государством всеобщего благоденствия, не использующим ископаемые энергоносители, – заявилон.

Примечательно, что, по данным Greenpeace, Швеция – уже десятая страна, которая назвала конкретную дату прекращения регистрации новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями.

В 2025 году отказаться от автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания намерена соседняя Норвегия, в которой уже в 2018 году почти каждая вторая проданная легковая машина работала на электрической тяге. При этом доля чистых электромобилей составила 31,2%, остальные были гибридами, имеющими как электрический мотор, так и бензиновый.

В Дании планируют с 2030 года запретить продажи автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями, а с 2035 года - и гибридных автомобилей.

Франция на эти цели отводит себе два десятилетия. Продажа автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями во Франции будет прекращена до 2040 года.