23-01-2019 15:11

Неугомонный изобретатель Джеймс Дайсон стал самым богатым человеком Британии

Основатель компании-производителя пылесосов без мешка для сбора пыли Dyson Ltd. Джеймс Дайсон стал богатым человеком Великобритании.

По итогам 2018 года его компания заработала 1,1 миллиарда фунтов стерлингов или $1,4 миллиарда. 

С начала 2019 года его состояние выросло на $4,52 миллиарда и составило 5,3 млрд.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Dyson — британский производитель пылесосов.

Джеймс Дайсон родился и вырос в провинциальном городке Норфолк на востоке Великобритании в семье преподавателей и священников. Окончив художественную школу, а затем Королевский колледж искусств, в 23 года молодой инженер уже воплотил в жизнь свой первый проект — быстроходное грузовое судно, способное причаливать к необорудованному берегу. Следующим его изобретением стала тачка с пластиковым кузовом и шаром вместо колеса.

Переломный момент в жизни инженера наступил в 1979 году, когда Джеймс начал работу над собственным пылесосом.

Его разработка - пылесос без тканевого мешка - не пришлась по душе большим компаниям как неперспективная.

И только японская Apex Inc. заключила соглашение с Джеймсом и в 1986 году запустила в производство пылесос G-Force, названный так «в честь» силы всемирного тяготения. Эта модель быстро завоевала популярность и уже в 1991 году получила приз на Международной дизайнерской выставке в Японии.

На деньги, полученные от продаж G-Force, он основал компанию Dyson, а затем открыл в Котсволдсе (Великобритания) собственный исследовательский центр и завод. В результате новой серии инженерных изысканий в 1993 году увидел свет первый пылесос под брендом Dyson — DC01, который уже через четыре года сделал компанию лидером на британском рынке.

В 2000 году была создана стиральная машина Dyson Contrarotator с двумя барабанами, вращающимися в разных направлениях. Такая необычная конструкция имитировала движения ручной стирки и удаляла грязь с одежды намного быстрее аналогов.

При этом он остается фанатичным изобретателем и новатором.

Так, из 448 миллионов фунтов стерлингов прибыли, полученной компанией в 2015 году, 206 миллионов были инвестированы в научно-исследовательские разработки.

В 2016 году компания открыла новый технологический центр в графстве Уилтшир (Великобритания). Сейчас там ведутся 200 проектов и 50 исследовательских программ совместно с 40 университетами из разных стран мира.

А в 2017 году заработал новый технологический центр Dyson в Сингапуре.

Отметим, что состояние 26 богатейших миллиардеров мира по итогам 2018 года сравнялось с доходами 3,8 млрд беднейших людей планеты.

Тем временем самый богатый человек планеты скоро станет холостяком.