23-01-2019 12:20

Петр Порошенко поздравил патриарха Филарета с 90-летием

Президент Украины Петр Порошенко поздравил патриарха Филарета с 90-летием.

Приняв монашеский постриг в 21 год, Вы, Ваше Святейшество, всю свою долгую жизнь посвятили служению Церкви. Отстаивали право верить в Бога во времена воинствующего атеизма. Стали первым украинцем, который занял киевский престол за почти 150 лет. Перед тем Петербург и Москва присылали служить сюда кого угодно, но не украинцев ... И делали это с неизменной целью - русифицировать и духовно расколоть наш народ. И как показательно, что именно сын донецкого края высоко поднял флаг украинства и несет его столько десятилетий. И это символ того, что Донбасс - это Украина,- говорится в сообщении главы государства, которое цитирует пресс-служба администрации президента Украины.

При этом президент особо отметил роль патриарха Филарета в духовном объединении украинского народа.

Вы уже вошли в историю как духовный и государственный лидер, один из создателей церкви и государства. Ваше патриаршее благословение во время важных общественно-политических событий вдохновляло людей идти путем правды, консолидировало и придавало сил. Так было в Оранжевую революцию, так было в Революцию Достоинства. Так есть и сейчас во время российской агрессии против Украины, – подчеркнул Порошенко.

И сегодня, когда миллионы соотечественников поднялись на защиту своей Родины от российского агрессора, Ваше мудрое слово, Ваши молитвы добавляют всем нам сил в защите правды и справедливости, в сохранении национального единства, в вере в победу над врагом, – подытожил глава украинского государства.

Напомним, накануне, 22 января Петр Порошенко вручил Почетному патриарху Православной церкви Украины Филарету Звезду Героя Украины.

Ранее сообщалось, что патриарх Филарет продолжит служить во Владимирском соборе. Об этом сообщил предстоятель Православной церкви Украины Епифаний.

Святейший патриарх Филарет и в дальнейшем будет совершать свое богослужение во Владимирском кафедральном соборе, также его резиденцией будет помещение на улице Пушкинской. Моим кафедральным собором будет Михайловский Златоверхий собор. Здесь никаких особых изменений не будет происходить, – сказал Епифаний.

При этом он особо подчеркнул, что патриарх Филарет остается лидером украинской нации и планирует помогать Епифанию управлять церковью.