23-01-2019 12:10

Дело Danske Bank: ФРС проверяет Deutsche Bank

Федеральная резервная система (ФРС) США проверяет немецкий Deutsche Bank в рамках дела об отмывании крупных сумм через эстонский филиал крупнейшего банка Дании Danske Bank.

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, большая часть незаконного потока денежных средств из эстонского филиала банка прошла через подразделение Deutsche Bank в США. При этом, по словам собеседников издания, расследование ФРС в отношении Deutsche Bank находится на ранней стадии. В частности, сейчас регулятор изучает, осуществлял ли американский филиал банка должный контроль за средствами из эстонского филиала Danske.

В то же время уточняется, что ФРС проверит и деятельность трастового подразделения Deutsche Bank.

Наряду с этим сообщается, что пресс-служба Deutsche Bank отказалась от комментариев агентству. А представитель ФРС заявил, что не станет публично обсуждать конфиденциальное расследование. Однако источники издания утверждают, что банк сотрудничает с регулятором.

Напомним, расследования в отношении Danske Bank также проводят регуляторы ЕС и США.

Первоначально, когда скандал вокруг Danske только начинался, объем подозрительных операций, проведенных через него за 9 лет - с 2007 по 2015 год, оценивался в $3,9 млрд.

Затем в июле датская пресса написала о возможно отмытых через банк $8,3 млрд.

В сентябре 2018 года банк опубликовал результаты проверки 6,2 тыс. клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава Danske bank Томас Борген.

Справка. Danske bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает 5 млн.

Напомним, что счета друга Путина Ротенберга заморожены в банках Дании, Швеции и Финляндии.