23-01-2019 11:20

В Босфоре образовалась огромная пробка из танкеров с нефтью

В проливах Босфор и Дарданеллы в Черном море образовались самые длинные с 2014 года очереди танкеров с российской и казахстанской нефтью.

Как свидетельствуют данные портового оператора Tribeca Shipping, танкеры ждут по 13 дней, чтобы покинуть акваторию Черного моря, что является самым длительным временем ожидания, по крайней мере с 2014 года, и в два раза больше нормы.

При этом отмечается, что суда, движущиеся в обратном направлении, ожидают по 15 дней.

По информации портового оператора, танкеры, стоящие в очереди, в общей сложности везут в порты Средиземноморья около 39 млн баррелей нефти.

Согласно сообщению, причинами задержки стали новые правила прохода судов через проливы, введенные Турцией еще в сентябре 2018 года, согласно которым, большее количество судов должно сопровождаться буксирами.

Также отмечается, что на судоходство в проливах повлияла плохая погода. Причем ранее Турция из-за непогоды уже закрывала Босфор для прохода судов.

Напомним, ранее командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что Украина обратится к мировому сообществу относительно закрытия Босфорского пролива для российских судов в связи с агрессией РФ в Керченском проливе.

Причем Воронченко напомнил, что Украина защищает не только себя, но и западный мир.

Российская Федерация пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке, - сказал он.