23-01-2019 09:25

РФ грозит отстранение от Олимпийских игр в Токио, - WADA

Российские спортсмены рискуют не попасть на летние Олимпийские и Паралимпийские игры в 2020 году в Токио, если данные из Московской антидопинговой лаборатории окажутся подделаны.

Об этом говорится в отчёте комитета WADA по соответствию, сообщает Washington Post.

В отчёте также говорится, что Россию могут лишить права принимать международные турниры в течение определённого периода.

Как передает издание, к участию в Олимпиаде могут не допустить не только спортсменов, но и чиновников и технический персонал. Также комитет может порекомендовать, чтобы Россия не получала прав на проведение любых спортивных чемпионатов мира.

Эксперты WADA завершили работу в Московской антидопинговой лаборатории 17 января. Они смогли извлечь данные из информационно-управляющей системы и вывезти их из России для анализа и проверки подлинности. В агентстве назвали этот шаг большим прорывом.

Ранее сообщалось, что российские бобслеисты остались без наград на ЧЕ по бобслею.

Изучение данных московской лаборатории является обязательным условием для восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах. Прав оно было лишено в 2015 году.

Поводом послужил доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, в документе говорилось о существовании в Росси государственной программы допинга.

Паралимпийский комитет России также положительно оценил решение исполкома Всемирного антидопингового агентства. В ПКР заявили, что ожидают принятия в ближайшем будущем позитивной рекомендации рабочей группы Международного паралимпийского комитете по восстановлению членства в организации.

Напомним, что Президент Федерации бобслея РФ Зубков дисквалифицирован за допинг