23-01-2019 08:40

МВД планирует закупить 13 украинских самолетов АН за 5 лет, - Аваков

В рамках совместной с «Укроборонпромом» программой МВД планирует закупить 13 самолетов АН, в том числе еще не запущенных в серийное производство АН-178.

Самолеты предназначаются для Национальной гвардии Украины и ГСЧС.

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков во время визита на Харьковский авиационный завод.

По информации министра, программу по закупкам самолетов планируют реализовать за 5 лет. Ориентировочная стоимость программы — $450 млн.

Украина представляет на Farnborough-2018 новый транспортный самолет

Как отметил глава ведомства, первые контракты на закупку двух самолетов АН-74 ТК 200 планируют подписать через 2 месяца и уже весной начать финансирование этой программы. Также планируют купить 10 самолетов АН-178 и 1 самолет АН-32 (П).

По словам главы МВД, в Нацгвардии и ГСЧС наблюдается существенный некомплект авиационной техники для исполнения поисково-спасательных и десантных операций и транспортирования личного состава.

В наших планах приобретение 10 самолетов новой модели АН-178 и одной АН-32 (П) для потребностей ГСЧС Украины, которые мы планируем получить в этом году. Два самолета АН-74 ТК 200 с поставкой в 2020-2021 годах - для НГУ. Они уже имеют такие, поэтому для нас будет удобно и экономически выгодно иметь самолеты одного класса. Это наша государственная позиция по поддержке отечественной авиационной промышленности. Мы начнем работать над этой программой уже весной. Мы хотим быть полностью уверены, что заводы ”Укроборонпрома” смогут выполнить заказ такого объема. Нам важно показать, что наши самолеты - качественные и современные, поэтому, увидев эффективную работу самолетов в наших подразделениях, они будут закупаться и международными партнерами, - добавил министр.

Напомним, в июле прошлого года сообщалось, что ГП «Антонов» подписало контракт с подразделением The Boeing Company на поставки комплектующих в первую очередь для Ан-148, Ан-158 и Ан-178.

Также напомним, что "Антонов" показал новый самолет Ан-77, не имеющий российских комплектующих. ВИДЕО