22-01-2019 18:30

Еврокомиссия оштрафовал MasterCard за нарушение антимонопольного законодательства

Европейская комиссия во вторник, 22 января, заявила, что оштрафовала MasterСard на 570,6 млн евро за ограничение возможности для торговцев воспользоваться улучшенными условиями, предлагаемыми банками в других странах Евросоюза.

Не позволяя продавцам совершать покупки по лучшим условиям, предлагаемым банками в других государствах-участниках системы, MasterСard искусственно увеличила стоимость карточных платежей, нанося ущерб потребителям и розничным торговцам в ЕС, – цитирует Reuters заявление комиссара по вопросам конкуренции в Европе Маргрет Вестагер.

При этом отмечается, что Комиссия снизила штраф MasterСard на 10% за сотрудничество со следствием.

В то же время данный штраф является последним в ряде действий за последнее десятилетие, которые Комиссия, действующая в качестве антимонопольного регулятора для Евросоюза, предприняла для снижения платы за выдачу карточек для продавцов.

Например, ранее она приняла решение взять на себя юридические обязательства Visa Europe по ограничению уровня комиссий за обмен для всех операций с дебетовыми и кредитными картами в Европейском экономическом пространстве.

Справка. MasterСard – международная платежная система, транснациональная финансовая корпорация, объединяющая 22 тыс. финансовых учреждений в 210 странах мира.

Напомним, что россиян в принудительном порядке отключат от VISA и MasterСard.

Как сообщается на сайте парламента РФ, положения закона будут распространяться на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий. При этом отмечается, что обслуживание карт для пенсионеров будет бесплатным.

Также в сообщении говорится, что бюджетники, которые не захотят использовать карты «Мир», смогут получать указанные выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к картам.

А между тем отметим, что украинцы все чаще используют безналичный расчет.