22-01-2019 10:50

Состояние 26 богатейших миллиардеров сравнялось с доходами 3,8 млрд человек

Международная благотворительная организация Oxfam опубликовала большой 106-страничный отчет, посвященный проблеме глобального социально-экономического неравенства.

Авторы исследования утверждают, что число миллиардеров в мире за последние 10 лет выросло вдвое — до 2208 человек в 2018 году.

Об этом сообщается в докладе Public Good or Private Wealth, подготовленном международным объединением организаций Oxfam.

В докладе, в частности, указывается, что за период с 2017 по 2018 годы раз в два дня один человек становился миллиардером.

За прошедший год состояние миллиардеров мира увеличилось на $900 млрд ($2,5 млрд в день), в то же время состояние беднейшей части населения — 3,8 млрд человек — сократилось на 11%. Почти 3,4 млрд человек живут на зарплату $5,5 в день.

Российские олигархи за 2018 год потеряли почти $6 млрд

Oxfam отмечает, что богатство становится более концентрированным — в 2017 году 43 миллиардера владели состоянием, сравнимым с доходами беднейшей части населения. В качестве примера в докладе приводится глава Amazon Джеффа Безоса, 1% состояния которого сопоставим с бюджет на здравоохранения Эфиопии, в которой проживают 105 млн человек.

Между тем, согласно данным исследования, на долю представителей сильной половины человечества приходится на 50% больше богатств, чем на представительниц прекрасного пола. Также в отчете говорится, что мужчины контролируют более 86% всех самых крупных корпораций.

Oxfam — международное объединение организаций, целью которого является решение проблем бедности и несправедливости по отношению к бедным.

В правительстве РФ решили: не нравятся экономические показатели - нечего их подсчитывать