22-01-2019 09:35

ЕС ввел санкции против руководства ГРУ

Под санкции ЕС также попали Петров, Боширов, глава ГРУ Костюков и его зам Алексеев.

Об этом сообщает пресс-служба Евросовета.

Совет ввел санкции против девяти человек и одного юрлица в рамках нового механизма ограничительных мер, созданного 15 октября 2018 года за использование и наращивание химического оружия. Эти санкции распространяются на двух сотрудников ГРУ, главу и замглавы ГРУ, ответственных за хранение, транспортировку и использование нервного токсического вещества в Солсбери 4 марта 2018 года, — говорится в сообщении.

Под ограничения, среди прочих, попали глава Главного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Санкции также введены против Александра Мишкина и Анатолия Чепиги, которые, как выяснили исследовательская группа Bellingcat и портал The Insider, причастны к отравлению Сергея Скрипаля в Лондоне.

Напомним, что в декабре официальные представители стран Евросоюза одобрили санкции против 9 человек, ответственных за организацию так называемых выборов на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Вместе с тем контролируемый республиканцами Сенат США одобрил рассмотрение резолюции против снятия санкции с российских компаний, связанных с миллиардером Олегом Дерипаской.