21-01-2019 17:20

Украинцы не останутся без газа, даже если РФ не захочет подписывать транзитный контракт

Если в ходе трехсторонних переговоров Украины, России и Европейской комиссии о транзите российского газа не будет достигнута договоренность о новом контракте, транзит прекратится.

При этом рисков для поставок газа в Украину нет.

Об этом заявил журналистам в Брюсселе исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Главное для России – достроить "Северный поток – 2", потому что если он будет построен и Россия сможет полностью отказаться от транзита через Украину, тогда, если и будут какие-то переговоры, то позиция России будет намного сильнее. И Россия, как она всегда этого хочет, с позиции силы будет что-то пытаться диктовать как Европе, новому составу Европейской комиссии, так и политикам в Украине после выборов, – сказал он.

По его словам, если новый контракт не будет подписан, после 2019 года не будет транзита газа через Украину.

Но, как подчеркнул он, в отличие от ситуации в 2009 году газ в Украине будет.

Это, прежде всего, экономическая проблема. Не будет доходов от транзита, а это около $3 млрд в год, – напомнил исполнительный директор компании.

Трехсторонние переговоры о транзите российского газа после 2019 года пройдут в Брюсселе вечером 21 января.

Председатель НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев допускает, что с 2020 года российский "Газпром" без нового контракта может приостановить транзит газа через Украину.

Напомним, что "Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации по газу.