21-01-2019 16:10

В "Нафтогазе" озвучили свои условия по транзитному соглашению с "Газпромом"

Для транзита российского газа по территории Украины после 2019 года нужно заключить два соглашения.

Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, передает DW.

Во-первых, это контракт между Газпромом, как оператором газотранспортной системы (ГТС) России и украинским оператором ГТС (сейчас Укртрансгаз). Во-вторых, должны заключить контракт с Газпромом, как поставщиком газа, на бронирование мощностей транзита украинской ГТС, - сказал он.

По его словам, лучший вариант для Украины - чтобы европейские компании бронировали эти мощности и покупали газ на границе Украина-Россия.

При этом Витренко отметил, что мощности также сможет бронировать и "Газпром".

Украина способна обеспечить транзит газа в соответствии с правилами ЕС, - подчеркнул Витренко.

Германия продолжает настаивать, что строительство газопровода "Северный поток-2" является сугубо экономическим проектом.

Глава МИД страны Хайко Маас заявил, что Германия не намерена отказываться от поддержки проекта и тем более вводить по рекомендации США санкции против компаний, принимающих участие в строительстве газопровода.

При этом Германия настаивает на предоставлении гарантий сохранения газового транзита через территорию Украины после строительства «Северного потока-2».

Однако глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уверен, что РФ не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года.

Напомним, что в декабре суд Нью-Йорка стал на сторону НАК "Нафтогаз Украины" по делу о взыскании с "Газпрома" 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.