21-01-2019 15:20

Ирландия отказалась вести переговоры с Британией по Brexit

Ирландия не пойдет на двусторонние переговоры по Brexit с Великобританией

Об этом заявила госминистр по европейским делам Ирландии Хелен Макенти, информирует Reuters.

Мы не можем пойти и не пойдем ни на какие двусторонние переговоры. Будем вести их только в составе 27 стран-членов Евросоюза. Это переговорный процесс между ЕС и Великобританией, - отметила Макенти.

Она добавила также, что белфастские соглашения (1998 года, гарантирующее равные права жителям по обе стороны "прозрачной" границы между севером и югом Ирландии) "не подлежит обсуждению".

Между тем премьер-министр Британии Тереза Мэй пытается договориться с Ирландией по поводу Brexit. Партия Северной Ирландии поддержала ее в парламенте, сказав, что прямые переговоры были бы полезны.

Как сообщает Reuters, министр по европейским делам Хелен Маккинти заявила, что страна будет вести переговоры только в рамках Евросоюза. По ее словам, Ирландия не намерена участвовать в любых переговорах с Северной Ирландией и Великобританией.

Парламент Великобритании отказался поддержать предложенное премьер-министром страны Терезой Мэй соглашению о выходе страны из состава Европейского Союза.

Ранее лидеры 27 стран, остающихся в Евросоюзе после выхода Великобритании, одобрили проект соглашения об условиях Brexit.

Тереза Мэй, подвергшаяся ожесточенной критике со всех сторон, выступила с открытым письмом к нации с просьбой поддержать это соглашение по Brexit, которое, по ее словам, откроет новую страницу в жизни страны.

При этом Мэй выступила категорически против повторного референдума по Brexit.