21-01-2019 13:20

В Палате представителей выяснят, приказывал ли Трамп Коэну лгать в Конгрессе

Председатели двух комитетов Палаты представителей США обещают проверить информацию СМИ о том, что президент Дональд Трамп приказал своему адвокату Майклу Коэну врать Конгрессу в нарушение законодательства США.

В частности, новостной сайт BuzzFeed сообщил в четверг со ссылкой на двух источников в правоохранительных органах, участвующих в расследовании, что Трамп и Коэн разработали совместный план для продолжения подготовки к строительству небоскреба Trump Tower в РФ во время предвыборной кампании 2016 года. Однако, как пишет издание, после победы на выборах республиканец приказал Коэну солгать Конгрессу об этих усилиях.

Коэн впоследствии признал себя виновным в даче ложных показаний в Конгрессе и согласился сотрудничать со следствием.

Вместе с тем, независимые источники не смогли подтвердить сообщение BuzzFeed.

А советник Коэна Лэнни Дэвис сказал журналистам Reuters, что он и сам экс-адвокат Трампа отказываются комментировать сообщение сайта.

Трамп. Обратный отсчет

Адвокат Коэна Гай Петрилло также не ответил на просьбу о комментарии.

Обвинение в том, что президент Соединенных Штатов мог подстрекать к лжесвидетельствованию при даче показаний нашему комитету в попытке помешать расследованию и скрыть свои деловые контакты с Россией - на данный момент одно из самых серьезных… Мы сделаем все необходимое, чтобы выяснить, правда ли это, - написал в Twitter в четверг председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф.

Другой представитель Демократической партии Джеррольд Надлер отметил, что юридический комитет Палаты представителей, который он возглавляет, также проведет проверку.

Приказ подчиненному солгать в Конгрессе - федеральное преступление, - подчеркнул он в своем Twitter.

Напомним, что Майкл Коэн был приговорен к трем годам тюрьмы.

Он пошел на сделку со следствием и признался, что Дональд Трамп дал ему указание заплатить двум женщинам за молчание. Эти женщины обладали информацией, которая могла повлиять на Трампа, как кандидата на выборах 2016 года. В СМИ сообщалось, что эти женщины обвиняла Трампа в супружеской неверности.

Кроме этого Коэн признал, что уклонялся от уплаты налогов, участвовал в махинациях в банковской сфере и предоставлял финансовым организациям и даже Конгрессу США ложные сведения.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что во время избирательной кампании он не входил в сговор с Москвой, хотя сговор, по его словам, в любом случае не является преступлением.