21-01-2019 13:10

Озвучены условия передачи Киево-Печерской лавры ПЦУ

Почетный патриарх Православной Церкви Украины Филарет рассказал, что у Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата могут отобрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры в том случае, если она официально не сменит свое название.

При этом в интервью ТСН патриарх ПЦУ подчеркнул, что насилие необходимо сразу отбросить и действовать только законными методами.

Насилие мы отвергаем сразу. Только законными методами. Рада приняла механизм, как община может перейти в Украинскую православную церковь. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию... Если они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А без права юридического лица лишатся много чего… В том числе Лавры, - сообщил Филарет.

Ранее TRUST.UA писал, что Киево-Печерская и Почаевская Лавры пребывают в госсобственности, УПЦ МП их всего лишь арендует.

В то же время на территории Киево-Печерской Лавры осенью прошлого года шла незаконная застройка. ФОТО

Напомним, Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии Православной церкви в Украине 11 октября 2018 года.

Церемония подписания Томоса состоялась 5 января 2019 года в Стамбуле. А утром 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию посох и Томос об автокефалии. Это произошло во время торжественного богослужения в церкви Святого Георгия в Стамбуле. В этот же день Томос прибыл в Украину и был принят в трапезном храме Святой Софии.

10 января Томос об автокефалии ПЦУ, который ранее в Стамбуле подписали члены Синода Вселенского патриархата, окончательно вернулся в Украину.