21-01-2019 11:40

Цену коллективной брони билетов на поезда подняли в 6 раз, - «Укрзализныця»

«Укрзализныця» с 15 января увеличила оплату за резервирование мест по заявкам юридических и физических лиц для групповых перевозок пассажиров в 6,3 раза – с 32 до 200 грн за человека.

Отмечается, что соответствующее решение правление «Укрзализныци» приняло 21 декабря 2018 года.

По данным «Укрзализныци», групповые заявки доступны для групп, в составе которых не менее девяти человек.

Как Украину будут интегрировать в общеевропейскую транспортную сеть. КАРТА

Исключение сделали для заявок на перевозки детских групп и заявок, поданных центральными и местными органами власти для групп, сформированных из числа людей с инвалидностью и военных пассажиров, для которых плата установлена на уровне 50 гривен.

Такой тариф ставит под угрозу развитие внутреннего туризма в Украине, поскольку повышение стоимости бронирования усложнит, а в некоторых случаях сделает невозможным, организацию туров по Украине, - говорит народный депутат Украины, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам курортов и туризма Анна Романова.

В свою очередь директор департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок "Укрзализныци" Александр Красноштан заявил, что предыдущие ставки не покрывали и половины затрат компании на эту деятельность.

Основными клиентами, которые пользуются услугой групповых перевозок, являются туристические компании. Они организовывают туры, и как субъекты предпринимательской деятельности, получают прибыль. В то же время, "Укрзализныця" несет значительные затраты на поддержание сети касс группового бронирования, аппарата, который обслуживает групповые перевозки. Также велики затраты на маневровые работы и содержание дополнительных вагонов, которые необходимы для перевозки организованных групп, - отметил Красноштан.

По его словам повышения стоимости турпакетов для конечных потребителей можно было бы избежать за счет уменьшения уровня прибыльности туроператоров.

Ранее сообщалось, что Евросоюз выделит €50 млн грантовых средств на повышение скорости, комфортности и экономичности перевозок, обеспечение безопасности движения на автодорогах в западном регионе Украины, а также дополнительно €10 млн в виде гранта для "Укрзализныци".