21-01-2019 10:20

Обращайтесь на горячую Правительственную линию:"Нафтогаз" объяснил ситуацию с фейковыми платежками

НАК "Нафтогаз Украины" заявил о непричастности к решению газсбытов требовать от потребителей дополнительные суммы за газ, а также подчеркнул, что осуждает такие действия.

Облгазы и газсбыты объявили нам очередную войну. К сожалению, на этот раз жертвами их провокаций становятся потребители. Частные облгазы умышленно создают неудобства потребителям и поставщикам, обвиняя в этом "Нафтогаз", – говорится на странице компании в Facebook.

За несколько дней мы получили от вас десятки сканов платежек с увеличенными в разы суммами. Проблема системная и массовая. Чтобы ее услышали и немедленно исправили, необходим резонанс. Кого нужно благодарить за увеличение счетов у некоторых потребителей в 3 раза вместо обещанных правительством 23%? Кто отвечает за то, что украинцы, которые не имеют счетчиков, в 2019 году должны платить за газ по советским нормам? Мы же теперь гораздо экономнее используем газ, по крайней мере, потому, что есть электрочайник, микроволновая печь или электрический бойлер, - подчеркивают в пресс-службе.

Как подчеркивают в НАК «Нафтогаз», нормы для потребителей без счетчиков устанавливает Кабмин своим постановлением, а разрабатывает и подает это постановление Минестерство топлива и энергетики (Минэнерго). За последние годы старые нормы несколько раз обращались в сторону понижения. Было 9,8 кубометров в лицо, стало 3,3 кубометра.

Однако делали это, очевидно, с нарушением процедуры, поскольку облгазам Фирташа удалось отменить уменьшение норм в суде в августе 2018 года. И теперь для тех, кто пользуется газом только на плите и не имеет счетчика, снова действует безумная норма 9,8 кубометров на человека. А таких семей по всей стране более 3 млн! После проигранного суда Минэнерго, наверное, быстро вынесло на рассмотрение Кабмина новое постановление, так, чтобы не к чему было придраться? Нет. Не знаем, это результат некомпетентности, или коррупции, но судебные поддавки облгазам в Минэнерго случаются уже не впервые. Полгода потеряно. Из-за судебного проигрыша и бездействия министерства украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, теперь должны будут платить по советским, завышенным в несколько раз нормами. Как мы выяснили, сейчас ведомство наконец подготовило постановление и продвигает ее на рассмотрение правительства.

Однако текст проекта постановления «кричит» о том, чьи интересы обслуживает министерство. Во-первых, Минэнерго предлагает пусть и уменьшенные, но все равно высокие нормы потребления, что позволит газзбытам скачивать лишние деньги с людей, которые не имеют газовых счетчиков. Во-вторых, Минэнерго хочет, чтобы за его некомпетентности и проигранные суды заплатил ... Нафтогаз. По мнению министерства, мы должны простить частным облгазам 10 миллиардов их долгов, чтобы покрыть их "убытки"
, - возмутились в ведомстве.

При этом отмечается, что если газзбыты докажут, что понесли убытки вследствие отмененного правительственного постановления, то компенсировать им эти убытки будут не потребители, и Нафтогаз, а правительство в лице министерства. Но тогда правоохранители должны поинтересоваться, чья персональная безответственность привела к таким катастрофическим ущербам государства.

В отличие от компаний Фирташа, мы не выставляли своим потребителям дополнительные начисления за прошлые периоды в связи с проигрышем Минэнерго. Теперь, когда снова действуют советские нормы, имеют ли право добросовестные компании продолжать выставлять счета за уменьшенными, современными нормами? К сожалению, нет: согласно Кодексу ГРМ любая газопоставляющая компания в случае отсутствия счетчика должна применять нормы потребления, установленные Кабмином. За неприменение норм, которые действуют сейчас, такие компании будут получать санкции от налоговой и других "органов", - говорится в заявлении компании.

Что можете в этой ситуации сделать вы? Мотивировать правительство принять постановление быстро, с соблюдением всех процедур и с честными современными нормами. Каждый должен платить только за фактически потребленный ресурс - это суть реформы газового рынка, которую мы всеми силами поддерживаем. Каждый должен нести ответственность за свои действия. Поэтому просим граждан звонить на Правительственную горячую линию: 1545 или +38 (044) 284-19-15. Направить свои жалобы и сообщения можно в Минэнерго kanc@mev.gov.ua, (044) 594-66-05, (044) 531-36-89, - резюмировали в пресс-службе.

Безналичную монетизацию субсидий ранее раскритиковали в "Нафтогаз Украина".

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" может помочь в финансировании монетизации субсидий.