19-01-2019 07:50

Европа выделит на инфраструктурные проекты в Украине 4,5 млрд евро

Еврокомиссия планирует выделить 4,5 миллиарда евро на 39 украинских инфраструктурных проектов.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает ЦТС.

Речь идет о проектах, которые предусмотренны стратегией Drive Ukraine 2030 и включены в план строительства трансъевропейской транспортной сети TEN-T.

Реализация этих проектов позволит значительно углубить инфраструктурную интеграцию Украины в общеевропейскую транспортную сеть.

По словам Омеляна, имплементация Drive Ukraine стоит около 60 млрд долл.

И уже в первый год ее реализации было выделено 50% финансирования из госбюджета и 10% - со стороны европейских партнеров, международных финансовых организаций и за счет государственно-частного партнерства.

Европейская комиссия 14 ноября 2018 года утвердила карты Трансевропейской транспортной сети (основная сеть TEN-T) в странах Восточного партнерства, среди которых - Украина.

Как Украину будут интегрировать в общеевропейскую транспортную сеть. КАРТА

Трансъевропейские транспортные сети - это планируемый набор автомобильных, железнодорожных, воздушных и водных транспортных сетей в ЕС.

Задача TEN-T - соединить континент как с запада на восток, так и с севера на юг в минимальные сроки - "вставить необходимые участки транспортной сети в нужные места, тем самым создав единую сеть вместо существующей транспортной мозаики".

Ранее сообщалось, что Евросоюз выделит €50 млн грантовых средств на повышение скорости, комфортности и экономичности перевозок, обеспечение безопасности движения на автодорогах в западном регионе Украины, а также дополнительно €10 млн в виде гранта для "Укрзализныци".