18-01-2019 18:30

Оксфордский университет больше не будет принимать пожертвования от китайской Huawei

Оксфордский университет отказался от получения пожертвований и грантов от китайской Huawei Technologies и связанных с ней компаний.

Об этом сообщила South China Morning Post со ссылкой на решение университетского комитета по пожертвованиям.

Согласно заявлению, текущие исследовательские проекты, проходящие при участии Huawei, будут продолжены.

Контакты с кем-то из Huawei разрешены, однако "мы рекомендуем воздержаться от обсуждения конфиденциальной информации или коммерческих тайн".

По данным Associated Press, Huawei заявила, что ожидает от Оксфордского университета полных объяснений.

Накануне стало известно, что Федеральная прокуратура США начала уголовное расследование в отношении Huawei по подозрению в краже коммерческих секретов у американских деловых партнеров.

В декабре в Ванкувере задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу.

Ей грозит экстрадиция в США по обвинению в мошенничестве с целью избежать американских санкций против Ирана. Позднее она была отпущена под залог в $7,5 млн.

После ее ареста правительство Великобритании рекомендовало университетам «предельно внимательно» отнестись к финансовым отношениям с Huawei.

Ранее в США заявили, что Huawei использует свое телекоммуникационное оборудование в США для сбора информации в интересах властей КНР. В августе правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei, а в ноябре прошлого года такое же решение приняли власти Новой Зеландии.

Неназванные лица в Huawei похитили технологию, которую подразделение T-Mobile в США использует для тестирования смартфонов.

Теги: Huawei