18-01-2019 17:40

Решение о принудительной продаже активов "Газпрома" ожидается в течение двух месяцев, - Коболев

Решение суда Нидерландов о принудительной продаже активов "Газпрома" в счет погашения долга перед НАК "Нафтогаз Украины" ожидается получить на протяжении ближайших двух месяцев.

Об этом глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сказал на пресс-конференции.

Речь идет о долге перед украинской компанией в размере 2,7 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

На протяжении двух месяцев мы ожидаем решения. Мы также ожидаем слушания в Великобритании, но когда будет решение, мне пока тяжело сказать. Стоимость активов в обеих юрисдикциях существенно превышает остаточную сумму долга, которую "Газпром" нам еще не погасил, то есть 2,7 миллиарда долларов. Выполнение решения в любой юрисдикции, по нашим оценкам, будет достаточным для покрытия полной суммы долга, - сказал Коболев.

"Нафтогаз" ожидает в Высоком суде Амстердама принудительного взыскания денег с "Газпрома", - Витренко

Вконце февраля 2018 года российский монополист "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 миллиарда долларов.

С учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза".

После отказа российского монополиста выплачивать долг "Нафтогаз Украины" в мае 2018 года начал обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы.