18-01-2019 17:10

Международная инспекция в Керченском проливе. Мнения Германии, России и Украины

Захваченные Россией в Черном море в районе Керченского пролива украинские военные моряки должны быть освобождены.

Об этом 18 января  заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

Мы не хотим, чтобы там возник новый конфликт. Для этого должен был быть обеспечен свободный проход судов через Керченский пролив. Хорошо, что Керченский пролив в настоящее время свободен. Кризис, который произошел в ноябре не должен повториться, это точно... Это должно быть обеспечено и на будущее, – отметил Маас.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что президент РФ Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель допустить специалистов из ФРГ и Франции в район Керченского пролива.

Могу сказать только одно - уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности – лоцманская проводка присутствует, и так далее - президент Путин тут же согласился, - заявил он.

Как сказал Лавров, «через каке-то время канцлер Меркель попросила его, чтобы немецкие специалисты приехали вместе с французскими, и на это он тоже согласился».

Украина приветствует такую возможную международную миссию в Керченском проливе.

Но, как заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин, могут возникнуть манипуляции.

Если международное присутствие нам тут поможет, а они не будут ею манипулировать, мы, безусловно, это приветствуем, и это должно быть установлено, - сказал Климкин.

При этом он сказал, что РФ нельзя доверять в таких вопросах.

Хотя, честно говоря, я уверен, что Россия и далее будет этим манипулировать. Цель России – дестабилизировать украинский Донбасс и лучше всего это сделать с юга. Это понятно и политически и геополитически и экономически, - сказал Климкин.

По его словам, вопрос международного контроля в Керченском проливе уже обсуждался.

Это возможность специалистов, которые бы независимо смотрели на то, что делает Россия, и прекрасно понимали, что надо исходить из принципов международного права, что никакого российского представления о каких-то границах там нет, и что принципы, которые должны быть реализованы относительно пролива и Азовского моря – это свобода судоходства в соответствии с международным правом и Конвенцией о морском праве, - сказал Климкин.

Напомним, что Евросоюз призывает РФ немедленно освободить 24 украинских моряков, захваченных российской стороной вблизи Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Лефортовский суд Москвы на три месяца продлил арест последним четырем украинским морякам, задержанным 25 ноября минувшего года в районе Керченского пролива.