18-01-2019 12:50

Чистый отток капитала из РФ вновь превысил все прогнозы

Чистый отток капитала частного сектора из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза, до $67,5 млрд, по сравнению с 2017 годом, когда он составил $25,2 млрд

Об этом говорится в материалах об оценке платежного баланса РФ, опубликованных Центробанком.

По оценкам ЦБ, в четвертом квартале прошлого года отток капитала из страны составил 36,5 миллиарда долларов, в третьем – 19,2 миллиарда долларов. 

В прошлом году внешние обязательства банков продолжали уменьшаться. При этом вросли их иностранные активы. Это произошло на фоне значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах, после того как ее покупки были приостановлены в рамках бюджетного правила. Рост чистого кредитования остального мира со стороны прочих секторов был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, как это было в 2016-2017 годах, но и погашением внешних обязательств, говорится в аналитическом представлении, - отметили в Банке России.

Отметим, что по базовому сценарию регулятора, учитывающему цену на нефть в 70 долларов за баррель, чистый отток капитала из России в 2018 году прогнозировался в районе 67 миллиардов.

Ранее стало известно, что дефицит бюджета медстрахования в РФ составит около 88 млрд рублей в 2019 году

Регулятор указывает, что, в отличие от ситуации 2016–2017 гг., рост чистого кредитования остального мира был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом (фактический вывоз капитала), но и погашением внешних долгов.

На динамику рубля влияет три основных фактора: текущее состояние платежного баланса, которое, в том числе, задает корреляцию курса рубля с нефтью, политика Минфина и Центробанка, а также спрос на риск, как в глобальном масштабе, так и в отношении России, пояснил аналитик финансовой группы "Калита-финасн" Дмитрий Голубовский.

Эксперт уверен, что продолжится спад инвестиций, упадет платежеспособность закредитованного населения. Негативную роль сыграют качество административной среды и высокие политические риски.

Между тем, перспективы значительного укрепления российской нацвалюты в наступившем году практически отсутствуют. Об этом заявил руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

По его словам, в течение минувшего года приходилось наблюдать «определенную раскорреляцию графиков цен на нефть и рублевых пар».

Отметим, что экономические показатели роста реальных доходов россиян за 2018 год составил от 0 до 0,4% по отношению к тому же показателю в 2017 году.