18-01-2019 10:30

Facebook удалил сотни страниц, которые вели сотрудники «фабрики Пригожина»

Facebook удалил более 500 страниц, связанных с Россией — среди них 289 страниц и 75 аккаунтов, которыми управляли сотрудники российского государственного информагентства Sputnik и «фабрики троллей».

Как сообщил начальник службы кибербезопасности Facebook Натэньел Гляйхер, все эти аккаунты управлялись с территории Украины.

В них помещались репосты украинских новостей, в частности об акциях протеста, НАТО и санитарных условиях в школах. Администраторы большинства ресурсов позиционировали себя как граждане Украины.

В Facebook отметили, что претензии вызвало не содержание публикаций, а то, что пропагандисты вводили читателей в заблуждение, позиционируя свои ресурсы как независимые.

Напомним, «Фабрику троллей» официально обвинили во вмешательстве в американские выборы

Эти страницы маскировались под независимые новостные издания и предназначались для граждан стран Центральной и Восточной Европы, Балтии, Кавказа и Центральной Азии. Администраторы страниц координировали свои действия и вводили пользователей в заблуждение.

Как сообщили в службе безопасности соцсети, проанализировав ряд технических нюансов, администрация Facebook установила, что эти паблики схожи с ранее удаленными российскими ресурсами, в том числе ресурсами "Агентства интернет-исследований", которые вели пропаганду в преддверии прошлогодних ротационных выборов в Конгресс США.

В свою очередь, Sputnik в своем комментарии заявил, что Facebook заблокировал семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья.

Решение однозначно чисто политическое, фактически цензура, - уверены пропагандисты.

Наши усилия в сфере безопасности продолжаются, чтобы помочь нам быть на шаг впереди противника и раскрывать такого рода злоупотребления, особенно в связи с важными политическими явлениями и выборами в Европе в этом году, - отметил Н.Глейхер.

В ноябре 2018 года в рамках борьбы с вмешательством в промежуточные выборы в США было заблокировано 30 аккаунтов Facebook и 85 учетных записей Instagram, которые, как предполагается, использовались для "скоординированного недостойного поведения".

Пригожин - это лишь прикрытие для грязных дел российских спецслужб, - Эйдман