18-01-2019 08:40

Берлин заявляет, что санкции не остановят "Северный поток-2"

Строительство газопровода "Северный поток-2" из России в Германию уже не остановят даже санкции США.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на дискуссионном форуме dpa "Politik-Talk" в Берлине, передает Deutsche Welle.

Этот проект не сорвет уже никто. Санкции США могут привести к выходу из него западных компаний, в том числе немецких концернов. Это, однако, не приведет к свертыванию проекта. В таком случае Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину, - сказал он.

Новый закон о санкциях против "Северного потока-2" Конгресс США рассмотрит весной.

Германия продолжает настаивать, что строительство газопровода "Северный поток-2" является сугубо экономическим проектом.

Хайко Маас заявил, что Германия не намерена отказываться от поддержки проекта и тем более вводить по рекомендации США санкции против компаний, принимающих участие в строительстве газопровода.

При этом Германия настаивает на предоставлении гарантий сохранения газового транзита через территорию Украины после строительства «Северного потока-2».

Однако глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уверен, что РФ не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года.