17-01-2019 18:40

ЕС призывает РФ немедленно освободить военнопленных украинских моряков

Евросоюз призывает РФ немедленно освободить 24 украинских моряков, захваченных российской стороной вблизи Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Мы ожидаем от России немедленного и безоговорочного освобождения 24-х захваченных украинских моряков. Кроме того, мы призываем уважать их право на судебное представительство и беспрепятственный доступ консульских представителей, а также гарантировать надлежащее медицинское лечение для раненых членов экипажа, – говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич.

При этом в ЕС напомнили, что Лефортовский московский городской суд до конца апреля продлил арест всех 24 украинских военнослужащих. Сначала такое решение было вынесено судом Симферополя на незаконно аннексированном Крымском полуострове.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, как и ходатайствовала ФСБ

Представительству Европейского Союза в Москве, а также 15-м дипломатическим миссиям ЕС было отказано в праве наблюдать за судебным процессом в Лефортовском московском городском суде, – говорится в заявлении.

В Европейском союзе также выразили ожидание, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в и из Азовского моря в соответствии с международным правом.

Кроме того, в заявлении отмечается, что применение Россией силы неприемлемо.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

При этом российские силовики сначала задержали, а позже арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву 24 украинских моряка.

С требованием об освобождениии украинских моряков к РФ обратились лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

В то же время, Россия отказалась выполнять даже решение ЕСПЧ в отношении захваченных украинских моряков.