17-01-2019 16:40

В правительстве РФ решили: не нравятся экономические показатели - нечего их подсчитывать

Россия может легко войти в первую пятерку крупнейших экономик мира. И даже стать первой. И выйти на плановые показатели выполнения майских указов.

Нужно просто изменить методики рассчета основных мкроэкономических показателей, а еще лечше - упразднить самые ключевые.

Так решили в правительстве РФ.

Обеспокоенные неспособностью российской экономики ускориться в соответствии с указом президента Владимира Путина чиновники готовят радикальную реформу макроэкономической статистики.

В декабре Росстат отчитался о снижении доходов населения. В ответ глава Минфина Антон Силуанов заявил, что просто методику расчета «нужно менять».

Вице-премьер Татьяна Голикова вслед за ним предложила "по-новому осмыслить и считать" показатель бедности.

А Минэкономразвития тут же подготовило измененную методику оценки производительности труда (согласно майскому указу, к 2024 году этот показатель должен расти на 5% в год).

Но главный козырь оказался в рукаве у главы правительства Дмитрия Медведева.

Он заговорил о полном отказе от традиционного расчета валового внутреннего продукта - главного показателя, оценивающего размер экономики.

Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики? - заявил Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.

По его словам, изменения могут потребоваться также в таможенной статистике и в международных расчетах.

Бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов, комментируя это высказывание Медвеведа, лишь выразил надежду, что глава правительства РФ "имел в виду что-то другое" нежели отказ от расчета ключевых статистических индикаторов.

Не потому ли глава Росстата спешно ушел в отставку?

Напомним, что бурный рост сельского хозяйства в РФ оказался банальными "приписками" во славу импортозамещения.