17-01-2019 08:40

Украина идет в ЕС и НАТО и не свернет с этого пути, - Порошенко

Украина четко и целенаправленно идет к членству в Европейском Союзе и НАТО.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на ежегодной встрече с иностранными дипломатами, сообщает пресс-служба администрации президента.

Мы уверенно идем своим путем. Это путь нашего национального консенсуса, национальной идеи. И с этого пути, я уверен, мы уже не свернем, - заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС является "путеводителем полномасштабной экономической интеграции в общий европейский рынок".

Украина успешно внедряет существенные изменения в сфере безопасности и обороны государства. Украинская армия уже вошла в десятку мощных армий Европы. А принятый в прошлом году закон о национальной безопасности еще более быстрыми темпами будет приближать нас к стандартам НАТО, - добавил он.

Верховная Рада предварительно поддержала проект изменений в Конституцию относительно внешнеполитического курса Украины, в частности намерений вступить в Евросоюз и НАТО в ноябре.

Вступление Украины в ЕС и вступление в НАТО имеет среднесрочную перспективу.

Ранее сообщалось, что НАТО продолжит оказывать практическую помощь Украине через трастовые фонды.

В частности, НАТО помогает Украине укрепить Военно-морские силы, обеспечить кибербезопасность в ответ на агрессивные действия России в Керченском проливе.

В сентябре Украина приняла командование совместной литовско-польско-украинской бригадой ("ЛитПолУкрбриг").

"ЛитПолУкрбриг" будет использоваться для участия в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС. "ЛитПолУкрбриг" приближает ВСУ к стандартам НАТО.