17-01-2019 07:45

Россия рассчитывает "взорвать" Украину изнутри, - Порошенко

Руководство России хочет провести на президентских и парламентских выборах в Украине подконтрольную себе власть.

Москва основную ставку делает на подрыв Украины изнутри.

Об этом президент Петр Порошенко сказал на ежегодной встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, сообщает пресс-служба президента.

Понимая, что украинская армия в последние годы качественно укрепилась, и осознавая, что любая дальнейшая попытка военного вторжения закончится для оккупантов плачевно, в Кремле основную ставку сегодня делают на подрыв Украины изнутри. 2019 год с этой точки зрения будет определяющим. В Кремле к этому готовились тщательно и долго, - отметил Порошенко.

По его словам, руководство России хочет провести на президентских и парламентских выборах в Украине подконтрольную себе власть.

Цель также вполне понятна - остановить демократическое развитие Украины, ее движение в направлении европейской и евроатлантической интеграции, вернуть ее в так называемую «российскую сферу влияния». И это не просто наши прогнозы. Операция по влиянию на украинские выборы Россией уже ведется полным ходом, - сказал президент.

При этом украинский президент пообещал приложить все усилия, чтобы минимизировать российское влияние на выборы и создать все условия для проведения в Украине свободных и честных выборов, в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Напомним, что президент Украины в рамках встречи с министрами Эстонии Свеном Миксером, Литвы Линасом Линкявичусом и Польши Яцеком Чапутовичем отметили необходимость усиления консолидированного международного давления на Москву.

В рамках встречи были подняты ряд вопросов, в том числе обсудили ситуацию в Азовском и Черном море и существующие угрозы со стороны РФ с учетом совершенного в ноябре 2018 года акта агрессии российских военных против украинских кораблей и захвата в плен украинских моряков.

В то же время, Россия отказалась выполнять даже решение ЕСПЧ в отношении захваченных украинских моряков.