16-01-2019 18:20

Культовый Motorola Razr возвращается в виде складного смартфона

Некогда популярная раскладушка Motorola Razr вернется на рынок в виде смартфона с гибким экраном и стартовой ценой около $1,5 тысячи.

Как передает Dow Jones, осведомленные источники сообщили, что производитель телефона Lenovo Group Inc. уже в феврале начнет продажи нового Razr в США в рамках эксклюзивного соглашения с Verizon Communications Inc.

При этом сообщается, что в настоящее время устройство еще тестируется, и сроки окончательного релиза могут измениться.

Согласно полученной изданием информации, Lenovo, купивший бизнес сотовых телефонов Motorola Mobility у Google в 2014 году, планирует выпустить около 200 тысяч новых люксовых Razr.

Также стало известно, что складной экран займет большую часть внутреннего пространства в разложенном состоянии, вытеснив аппаратную клавиатуру. А в сложенном состоянии устройство заметно компактнее обычного смартфона и выглядит как традиционная раскладушка. На одной из створок разместились сканер отпечатков и камера. 

Напомним, Motorola впервые выпустила сверхтонкий Razr V3 в 2004 году, и он сразу же стал своеобразным статусным символом. Всего компания продала более 130 млн единиц культового телефона по всему миру.

Однако запуск iPhone от Apple Inc. в 2007 году заставил потребителей забыть о Razr и других телефонах-бестселлерах от Nokia Corp. и BlackBerry Inc. Продажи упали, убытки выросли, и в 2009 году компания была вынуждена перейти на ОС Android от Google, а затем, в 2011 году, и вовсе продать ей свой бизнес мобильных телефонов.

Примечательно, что Motorola уже пыталась возродить эту франшизу, в т. ч. в 2011 году, когда совместно с Verizon запустила устройство Droid Razr. Однако доля Motorola на рынке США, где она некогда доминировала, продолжила падать. По данным IDC, в конце 3-го квартала 2018 года на ее долю пришлось всего 5,9% поставок мобильных телефонов в США – против 27,3% в 2004 году.