16-01-2019 16:50

Президент Федерации бобслея РФ Зубков дисквалифицирован за допинг

Российские бобслеисты Александр Зубков, Александр Касьянов, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев дисквалифицированы за употребление допинга в 2014 году.

Такое решение 16 января опубликовала Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF).

Дисквалификация продлится до декабря 2020 года.

Указанные спортсмены не смогут принимать участие в соревнованиях и вести административную деятельность в национальных спортивных организациях.

В связи с дисквалификацией Зубков не сможет занимать должность главы Федерации бобслея России, которую он занимает с 2016 года.

Заседание  Антидопинговой комиссии и IBSF по делу российских спортсменов прошло 3 января.

IBSF пришла к выводу, что в феврале 2014 года указанные спортсмены подменили анализы мочи, чтобы скрыть употребление допинга.

29 ноября Международный олимпийский комитет 2017 года пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах Касьянова, Пушкарева и Хузина. Отстраненные бобслеисты и скелетонисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

А Зубков был наказан за повышенное содержание соли в его допинг-пробах, что косвенно указывало на махинации с ними.

CAS снял с него пожизненное отстранение, но оставил в силе аннулирование результатов ОИ-2014, где Зубков завоевал две золотые медали.

Зубков обратился в Мосгорсуд с иском о признании недействительными решения CAS и выиграл.

При этом юрист Артем Пацев, подчеркнул, что Мосгорсуд не отменял решения спортивного арбитража, поскольку не имеет на это права.

Ранее сообщалось, что российские бобслеисты остались без наград на ЧЕ по бобслею.

На фото: Александр Зубков