16-01-2019 16:10

Кабмин услышал Порошенко: субсидии будут выдавать "живыми" деньгами уже в марте

Кабинет Министров Украины планирует уже с марта 2019 года выдавать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг наличными деньгами.

Об этом сказал в интервью "РБК-Украина" министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, такое решение было принято на совещании у президента Украины Петра Порошенко при участии премьер-министра Владимира Гройсмана, ряда членов правительства и заинтересованных сторон, таких как "Укрпошта", НАК "Нафтогаз", Пенсионный фонд и Объединения совладельцев многоквартирного дома.

Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать, – заявил Рева.

Два механизма монетизации субсидий – наличный и безналичный – будут запущены параллельно.

По словам Ревы, 6 млрд грн в месяц будет выдаваться наличными.

В безналичной форме субсидии будут получать те граждане, которые обратились в управления социальной защиты после 1 января 2019 года.

15 января 2019 года Порошенко заявил, что монетизация субсидий в Украине должна быть проведена в кратчайшие сроки.  

По словам главы государства, если человек меньше использует газа, то "живые" деньги он оставит у себя.

Я пришел к такому выводу не только потому, что хочу защитить людей, а потому, что там, где люди без субсидий платят "живыми" деньгами на квадратный метр, они используют в два раза меньше газа, – сказал президент.

На субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в госбюджете-2019 предусмотрено 55,1 млрд грн, из них 20 млрд – на программу монетизации.

Безналичную монетизацию субсидий ранее раскритиковали в "Нафтогаз Украина".

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" может помочь в финансировании монетизации субсидий.