16-01-2019 15:20

НАБУ показало гражданам, как можно избежать ответственности за подозрительные доходы

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло дело о незаконном обогащении депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко.

Об этом сообщает издание "Наші гроші".

В НАБУне нашли признаков преступления в деле Геращенко, который живет в квартире, арендованной тестем-пенсионером.

Главным аргументом для закрытия дела стала невозможность проверить доходы тестя нардепа, который утверждает, что средства на недешевое имущество - квартиру за три тысячи долларов в месяц и покупку двух автомобилей, которыми пользуется зять-нардеп, - он сэкономил в 1991-1996 во время работы на ООО "Азов-Бюро", а также от получения наследства, - указывает издание.

Геращенко арендует квартиру в Киеве площадью 200 кв. м за деньги своего тестя Алексея Шамбура.

62-летний тесть до 2016 года вообще не имел доходов, не получал доход, а после 2016-го получил около 270 тысяч гривен за предпринимательскую деятельность.

Из этого следует, что он не мог платить около трех тысяч долларов ежемесячно за аренду жилья, в котормо проживает его зять Антон Геращенко.

Сам нардеп также не мог арендовать такую квартиру: в его декларации доход - более 100 тысяч гривен в год.

Юристы проекта "Тисни" обратились в НАБУ, однако в бюро сначала отказались расследовать кейс нардепа из-за "отсутствия фактических обстоятельств".

Тогда юристы обратились в суд, который в конечном итоге и обязал НАБУ провести расследование.

В сентябре Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения депутата Верховной Рады Антона Геращенко.

Также в сентябре НАБУ сообщило о подозрении в незаконном обогащении министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.