16-01-2019 14:10

Рассмотрение резолюции против снятия санкций с Русала и En+ одобрено Сенатом США

Контролируемый республиканцами Сенат США одобрил рассмотрение резолюции против снятия санкции с российских компаний, связанных с миллиардером Олегом Дерипаской.

Напомним, снятие санкций с компаний Дерипаски полностью поддерживается администрацией президента США Дональда Трампа. Однако теперь Сенат расчистил дорогу для дебатов и голосования.

Как передает агентство Reuters, предложение о рассмотрении резолюции поддержали 57 сенаторов, в том числе 11 однопартийцев Трампа. Против высказались 42 сенатора.

Вместе с тем, для вступления резолюции в силу ее еще должен поддержать Сенат, в котором у республиканцев 53 места против 47 у демократов, а также Палата представителей, контролируемая Демократической партией. Кроме того и у самого Трампа также есть право наложить на нее вето.

При этом отмечается, что голосование в Сенате состоялось вскоре после того, как министр финансов США Стивен Мнучин призвал республиканцев выступить против резолюции, поддерживаемой демократами. Однако некоторые сенаторы сказали, что им нужно больше времени для оценки инициативы о снятии санкций, прежде чем они смогут принять окончательное решение.

Как известно, минфин США 19 декабря объявил о намерении снять введенные в апреле санкции против ключевых компаний Дерипаски, однако сам бизнесмен останется под санкциями.

Наряду с этим финансовое ведомство сообщило, что миллиардер согласился сократить свою долю в группе En+, управляющей 48-процентным пакетом Русала и электроэнергетическими активами.

Демократы считают решение о смягчении санкций преждевременным, учитывая продолжающуюся агрессию Москвы по отношению к Украине и выводы американских спецслужб о том, что РоФ пыталась повлиять на президентские выборы 2016 года в США, чтобы повысить шансы Трампа на победу.

Вместе с тем, Акции "Русала" и En+ уже упали в цене на 4-7,5% после новостей о предложении представителей Конгресса США отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски EN+, "Русал" и "Евросибэнерго".