16-01-2019 11:20

Парламент Венесуэлы официально объявил Мадуро узурпатором

Национальная ассамблея Венесуэлы приняла заявление, в котором Николас Мадуро признается узурпатором.

Об этом сообщает Nacional.

По данным издания, в Национальной ассамблее Венесуэлы заявили, что принимают на себя полномочия по управлению страной.

Такое решение депутатов подразумевает также объявление недействительными всех действий и решений исполнительной власти.

Одобрено историческое соглашение, в котором парламент принимает на себя полномочия на основе статей 233, 333 и 350 конституции. Да благословит Бог народ Венесуэлы, - заявил глава ассамблеи Хуан Гуайдо.

Находящаяся с 2016 года под контролем оппозиции Национальная ассамблея отстранена Мадуро от участия в политической жизни страны и заменена Национальным учредительным собранием, состоящим из его сторонников.

Николас Мадуро в очередной раз вступил в должность президента Венесуэлы 10 января. Теперешний президентский срок продлится до 2025 года.

Во вторник американский телеканал CNN сообщил, что США рассматривают возможность признания главы оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо легитимным президентом страны вместо Николаса Мадуро. Источники телеканала также рассказали, что в Вашингтоне не исключают ужесточения санкций против Каракаса. В частности не исключается введение полного эмбарго на венесуэльскую нефть.

Мадуро занимает должность президента Венесуэлы с 2013 года. Тогда он выиграл выборы, которые прошли после смерти бывшего лидера страны Уго Чавеса.

В этой связи стоит напомнить, что в Кремле разработан план по выводу экономики Венесуэлы из кризиса

Удачно съездил: Мадуро подписал контрактов с РФ на $6 млрд

В последние годы Республика переживает острый социально-экономический кризис. Международный валютный фонд прогнозировал, что к концу года инфляция в стране может достичь 1 000 000%.

По оценкам управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, число беженцев и мигрантов из Венесуэлы в мире достигло 3 млн.

Из них 2,4 млн находятся в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, остальные — в других регионах.