15-01-2019 20:20

«Шатдаун» оставил без зарплат около 800 тыс. госслужащих в США

Около 800 тыс. государственных служащих в США не получают зарплату из-за «шатдауна» — частичной приостановки работы американского правительства.

Об этом пишет агентство Associated Press.

По данным издания, работники госсферы получили в день прихода зарплаты квитанции, в которых в разделе сумма было указано $0. Их публикация в Twitter возобновила критику президента США Дональда Трампа со стороны демократов.

По данным издания, из этих 800 тыс. человек около половины по-прежнему ходят на работу. Остальные 380 тыс. госслужащих находятся в неоплачиваемом отпуске.

Агентство отмечает, что ранее в случае «шатдауна» сотрудники госучреждений получали зарплату после возобновления работы правительства, однако сейчас таких гарантий нет.

Между тем, американский лидер не пожелал временно прекратить «шатдаун» и возобновить работу федерального правительства. Ранее с идеей выступил сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм.

Трамп заявил, что эта идея ему неинтересна. Он подчеркнул, что намерен решить вопрос строительства стены на границе с Мексикой, а не откладывать его.

Напомним, что закон о временном финансировании правительства Соединенных Штатов подписан президентом Дональда Трампа.

Глава государства заявил, что "шатдаун" может длится еще долго, а может и закончится очень быстро.

По словам Трампа, "шатдаун" продлится до тех пор, пока не выделят деньги на "стену" с Мексикой.