15-01-2019 18:30

В США рассказали о результатах переговоров с РФ по договору о ДРСМД

Россия должна уничтожить ракетную систему, нарушающую договор.

США подтвердили, что эта их позиция по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) остается неизменной.

Вместе с тем Госдепартамент США разочарован переговорами в Женеве с российской делегацией. Встреча была разочаровывающей, поскольку ясно, что Россия продолжает существенно нарушать договор и не предоставила планов по возвращению к его полному и поддающемуся проверке соблюдению, – говорится в заявлении замгоссекретаря США Андреа Томпсона.

В переговорах с США с российской стороны участвовал замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Встреча проходила в закрытом режиме.

Во вторник 15 января прошли первые консультации сторон после того, как президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 г. о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения.

Нарушение Договора ДРСМД: США не исключают, что ответ России будет военным

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, характеристики которой противоречат договору.

Ультиматум истекает 2 февраля, после чего США приостановят участие в ДРСМД.

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. Он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Теги: ДРСМД