15-01-2019 15:20

Project «W»: реабилитация участников АТО игрой на сцене

Project «W» – Veterans, Volunteers and William - это уникальный социальный англоязычный театр ветеранов и волонтеров АТО.

Его участники прошли кастинг, выучили английский язык и ставят сейчас Уильяма Шекспира.

Для развития этого и других нацеленных на реабилитацию участников АТО социальных проектов открыт краудфандинг.

Об этом в Facebook сообщил Аркадий Бабченко.

"Одна из лучших систем реабилитации посткомбатантов, которую я знаю - это творчество. Если бы я не начал писать, я бы спился. Ремарк бы, кстати, тоже. Каждая война порождает целый пласт - писателей, художников, режиссеров. Книг, фильмов, песен, картин. Творчество лечит не только ветеранов. Оно лечит и общество. Задает вопросы. Заставляет искать на них ответы. Ничто не рождает столько мировых шедевров, как война. "На Западном фронте", "Белорусский вокзал", "Тонкая красная линия", "Цельнометаллическая оболочка", "Красивые села красиво горят", "Hurt Locker".

Есть такой Project «W» – Veterans, Volunteers and William. Уникальный социальный англоязычный театр ветеранов и волонтеров АТО, которые прошли кастинг, выучили английский язык и ставят сейчас Уильяма.

Руководитель проекта - командир разведвзвода девяностой пятой бригады Игорь Касьян. Цель - гастроли по миру, презентация всему свету украинского англоязычного шекспировского ветеранского театра. Представляете, украинские десантнике дают "Двенадцатую ночь" где-нибудь в "Альбер Холле" в Лондоне", - написал он.

В Киеве открыли Veteran Hub для ветеранов АТО и их близких. ФОТО

Бабченко призывает принять участие в финансировании проекта.

"Зайдите по ссылке. Почитайте. Удивитесь. И обязательно поучаствуйте. Долг солдата перед обществом - выполнять присягу. Долг общества перед солдатом - вернуть его в социум. Сделать все, чтобы человек вновь стал его полноценным гражданином.
Черт, вот, никак не получается у меня про такие вещи писать без пафоса. Но, это же будет отличный новогодний подарок, правда? Помочь людям, выполнившим свой главный долг, вернуться в мирную жизнь - лично я не знаю лучшей точки приложения усилий.
Потрясающая идея. Просто великолепно", - написал он.

Напомним, что глава государства поддержал идею прикрепления ветеранских организаций по региональному признаку и предложил создавать ветеранские организации воинских частей.